Как готовить на контактном (прижимном) гриле
Сейчас в моду вошли различные виды электрогрилей, один из них - контактный гриль – представляет собой оборудование из двух металлических (часто с чугунной рабочей поверхностью) пластин, соединенных между собой, устройство напоминает всем известную советскую вафельницу. Между пластинами укладываются продукты для обжарки, вернее, кладут на нижнюю пластину, а верхней прикрывают и прижимают, поэтому гриль еще называют прижимным. Устройство небольшое и компактное (хотя есть разных размеров - для кафе и ресторанов), поэтому электроэнергии тратится намного меньше, чем, например, электрический духовой шкаф, и жира используется минимальное количество или не берется совсем. С таким грилем можно зажарить мясо прямо на балконе!
Среди контактных грилей выделяют 3 разновидности:
1) обладающие гладкой прижимной поверхностью (их используют для приготовления нежных сортов мяса, рыбы);
2) оснащенные ребристой поверхностью, при использовании которой получаются прижаренные полоски на продуктах;
3) с комбинированной поверхностью – т.е. используется и гладкая, и ребристая поверхности.
Очень часто с помощью контактных грилей готовят фаст-фуд и другие блюда быстрого питания. К тому же прибор компактен, легко моется, что делает его универсальным для небольших кафе и ресторанов быстрого питания.
Колбаски с итальянскими травами (рецепт).
Время приготовления - 15 минут.
Продукты:
Говяжий фарш - 200 г,
Лук - 1 головка,
Свежая зелень базилика, петрушки, мяты, орегано, тимьяна.
Приправы – смесь молотых перцев, соль.
Ход работы:
- Для фарша лучше взять жирноватую говядину.
- Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и перемешать.
- Мелко нарезать всю имеющуюся зелень, добавляем к фаршу, солим, перчим. Дать фаршу настояться 2-5 минут.
- Сформировать небольшие колбаски, нанизать на деревянные шпажки.
- Разогреть контактный гриль, установив температуру 200°C.
- Смазать поверхности любым растительным маслом без запаха и выложить колбаски.
- Поворачивая колбаски, обжариваем со всех сторон в течение 3-4 минут.