Горячее копчение рыбы в коптильне
Как коптить рыбу в коптильне
Для того, чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и не прилипла к решетке, вам понадобится:
- рыба
- соль
- подсолнечное масло
- вода
- щепа (любая, только не хвойных пород дерева)
- коптильня
Коптильня у меня самая простая, купленная в Ашане на распродаже рублей за 300. В целом она не плохая, не большая (длина 30 см, ширина 20 см, высота тоже 20 см), для моих целей вполне достаточно. Сделать коптильню своими руками так же не сложно. Главное - чтобы крышка достаточно плотно прилегала, а так же, конечно, чтобы металл, из которого сделана коптильня, не выделял вредных веществ.
1. Засолка рыбы
Берем рыбку, чистим. Мелкую можно не потрошить, но я все же и из мелкой вынимаю жабры и внутренности – так получается, что ее можно кушать практически целиком. Можно брать для копчения стейки лосося и другой крупной рыбы. Натираем рыбку солью. Я беру крупную соль, но можно и мелкой. Накрываем крышкой и ставим просолиться. Если рыба толстая, можно сверху положить гнет. Для мелкой гнет не нужен. У меня мелкая рыбка, поэтому часа для засолки ей вполне достаточно.
2. Подвяливание
Через час хорошенько промываем рыбу водой и кладём подсушиться. Можно хорошенько вытереть, но лучше, чтобы рыбка полежала хотя бы час. Не забывайте про вездесущих мух - следите, чтобы они не сели на рыбу, для чего можно использовать марлю или полотенце.
3. Подготовка к копчению
Далее берем подсолнечное масло и чуть чуть смазываем им рыбку. Делается это не для аромата, а только для того, чтобы рыбка не прилипла к решетке в процессе копчения. Поэтому какое масло вы будете использовать не столь важно. Теперь берем коптильню, выкладываем на дно тонкий слой щепок (мне нравятся ольховые, но можно использовать любое дерево, КРОМЕ ХВОЙНЫХ – они выделяют вредные смолы.) Очень мне понравились вот эти, не дорогие (около 70 рублей) и очень ароматные:
Подливаем немного воды и даем постоять минут 20, чтобы щепки пропитались водой и стали влажными.
4. Копчение
Через 20 минут ставим внутрь коптильни поддоны и выкладываем на них рыбу так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. У меня два поддона, для моих 14 бычков вполне достаточно. Если рыбка крупная, на нижний поддон помещается две и на верхний две рыбины. Использовать фольгу или еще какие-либо приспособления не рекомендую, так как фольга, в частности, может выделять вредные вещества, а вам ведь хочется полезной еды, верно? )
Закрываем коптильню крышкой, так, чтобы она как можно плотнее закрывала емкость (в покупной коптильне она закрывает плотно, но остаются небольшие щели. Это не страшно, рыбка закоптится, не сомневайтесь). Ставим на огонь. У меня есть уличная печь, которая отлично справляется с задачей.
Далее остается лишь ждать. Открывать крышку не рекомендуется, но в целях контроля за процессом, можно это сделать через час, два, три. Я определяю готовность по появлению очаровательного «загара» на поверхности рыбки. Как только он появился – рыбка готова.
Если ее передержать, но есть большая вероятность пересушить рыбку и она будет не такой нежной. Если же рыбка бледно-желтая или даже белая – не торопитесь, дайте ей хорошенько закоптиться.
Моя рыбка была готова через 2,5 часа. Нежная, ароматная, вкусная! Насчет хранения скажу, что такая рыбка легко хранится в холодильнике в течение 4-5 суток (больше не проверяла – у нас она долго не залёживается). Как видите, копчение рыбы в домашних условиях - не сложное дело, а рыбка получается очень вкусной!
Приятного аппетита!
P.S. Как отмыть коптильню
Кстати, достаточно часто я встречаю вопрос о том, как отмыть коптильню. Я использую обычную соду и металлическую губку. Не стоит ждать долго, так как чем дольше коптильня не моется, тем сложнее будет очистить нагар. Я мою ее как только она остынет. Ложка обычной соды и железная мочалка легко очищают весь нагар с крышки и стенок коптильни и с решеток. Несколько минут, и коптильня снова готова к использованию.
Автор: Golgav (Ольга)
я что то побаиваюсь, мало ли какая бяка в мясе )))) за несколько часов все уж точно выйдет )))
Как-то долго очень у вас коптится, может огня маловато. Я лещей за 30 минут копчу, получается благородного золотистого цвета(как у вас примерно) вкусная и сочная. Но огонь сильный, если подождать пока рассеется дым, палочки вспыхивают сразу.