Готовим на природе: мангал, гриль, барбекю или смокер
Весна и лето – самое лучшее в России время для поездок на природу или на дачу. И чтобы почувствовать себя ближе к природе, одним из обязательных мероприятий в таких поездках уже давно стало приготовление блюд с использованием открытого огня или тлеющих углей.
Конечно, для этого можно использовать и самые примитивные приспособления, или не использовать никаких приспособлений вообще. Но удобнее и приятнее жарить или запекать мясо и овощи в специально сконструированных для этого устройствах и отведенных местах. Поэтому в России в последнее время и получили достаточное распространение мангалы, грили, барбекю и смокеры.
О том, что это за устройства, чем отличаются и как выбрать то, которое подойдет именно Вам – мы и поговорим в этой статье.
Мангал
Самым древним, самым распространенным на территории России, но и самым примитивным в использовании, можно назвать мангал. Это пришедшее с Востока устройство в современной интерпретации представляет собой коробку с тлеющими углями, надо которыми располагаются шампура с нанизанными на них кусочками пищи.
Готовить на мангале не просто. Уже на стадии подготовки необходимо выбрать подходящее мясо, а в процессе следить, чтобы угли не тухли и возгорались чрезмерно. И то, и другое может «убить» все вкусовые качества шашлыка.
Зато мангал прост в установке, неприхотлив в уходе, не дорог и достаточно мобилен. Что делает его незаменимым спутником пикников (лучше всего для этого подойдет одноразовый мангал).
Можно выбрать и вариант мангала для дачи – он будет массивнее, надежнее и тяжелее, а возможно даже, оборудован закрывающимся поддувалом. Хотя общий принцип работы мангала и процесс приготовления на нем все равно не изменяться.
Гриль
В самом простом своем исполнении гриль не сильно отличается от мангала. Здесь приготовление блюд осуществляется с помощью жара тех же углей, но продукты располагаются на решетке.
Существуют также модели с крышками, позволяющие не только жарить, но и запекать. При этом угли располагаются не по всему отведенному для них пространству, а лишь в некоторых областях. Крышка же позволяет равномерно распределить тепло, исходящее от них.
Подобное нововведение приближает гриль к барбекю и делает его менее «капризным» в использовании.
Также, кроме дровяного, можно выбрать газовые и электрические модификации гриля. Первые удобны, когда приготовить хочется побыстрее и лень возиться с углями, а вторые – когда рядом есть источник постоянного электропитания, например, на приусадебном хозяйстве.
Барбекю
Хотя термин «барбекю» многозначен, в данной статье под ним мы будем подразумевать устройство для приготовления блюд по средствам запекания под крышкой, без прямого контакта с жаром углей или иного топлива.
Именно по такому принципу работает любое переносное барбекю (например, барбекю-котел). Оно позволяет готовить большие куски целиком, не беспокоясь о том, что пища может подгореть. К тому же переносное барбекю не занимает много места и достаточно легко транспортируется в багажнике автомобиля.
Среди современных дачников также большое распространение приобрела стационарная печь для барбекю. Такую печь устанавливают в беседке или во дворе. И она может представлять собой самое простое, с двумя решетками, устройство. А может - сложный агрегат с шампурами, вертелом, и даже мангалом, тандыром и жаровней для казана.
В последнем случае, такую печь называют уже барбекю-комплексом. Комплекс позволяет готовить огромное количество блюд на прямом и непрямом жаре углей, а также коптить.
Кроме барбекю, работающих на углях, существуют газовые и электрические варианты. Они подойдут всем, кто предпочитает чистоту романтике, но лишают приготовленные блюда особого аромата и вкуса.
Смокер
Хотелось бы Вам жарить, запекать, коптить и даже печь в одном устройстве? При этом иметь возможность регулировать температуру и время приготовления Ваших блюд?
Чудесное устройство, которое позволяет это, называется «смокер». Его топка отделена от емкостей (обычно их две), в которых располагаются продукты. Что позволяет использовать топку для жарки, а «продуктовые» емкости – для запекания и копчения. Причем, готовить самые разные блюда можно одновременно и в больших количествах.
Конечно, подобные агрегаты огромны. Самые большие имеют площадь приготовления около четырех квадратных метров, а в длину достигают 2-2.5 метров. Поэтому разумнее всего их использовать на приусадебном хозяйстве как стационарные устройства. Хотя можно выбрать и «мобильную» модель смокера: совмещенную с автомобильным прицепом.
Большой смокер близок по своим свойствам к профессиональному кейтеринговому оборудованию. Но если Вы действительно любите готовить на углях, или часто принимаете большое количество гостей, он может стать настоящей находкой для Вас.