Как я добилась покупки гриля
Мой муж очень любит мясо, в любом его представлении. Даже если на рыбалке был отличный улов, закусить уху необходимо шашлыком. Шашлыки,шашлыки,шашлыки...Летом, когда мы перемещаемся на дачу, другого блюда на ужин практически не бывает.
А мне нравится, чтобы меню было разнообразным! Сегодня запеченная рыба, завтра поджаренные креветки, на следующий день копченая или тушеная курица, ну и овощи с огня – вообще отдельная тема, особенно в разгрузочные дни, ведь это не только полезно для здоровья, но и вкусно!
Поразмыслив, как же прийти к обоюдному решению, я предложила своему супругу приобрести незаменимую, на мой взгляд, вещь – барбекю или гриль.
В ответ – недоуменный взгляд. Зачем, ведь у нас есть мангал! Да и что мы американцы или немцы, что ли! Подражать им незачем, у нас есть свои обычаи и традиции, зародившиеся не один век назад, благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам, покорявшим Крым.
Прослушав еще пару предложений из рассказа истории крымских походов, я стала погружаться в свои мысли. Традиции нанизывать куски мяса в соусе руками на шампура...Да уж, может, они и стоят почета, но не совсем удовлетворяют моим желаниям, учитывая существования альтернативных вариантов. Что же нужно, чтоб это понял и кое-кто еще?
На очередной ужин я решила приготовить отбивные. Одну пожарила на сковороде. А вторую решила приготовить иным способом.
Вытащила решетку из духовки и отнесла ее на мангал. Конечно, стоило усилий, чтобы не испортить отбивную, получиться она должна было такой, чтоб непонимания больше не было.
Потратив время на обдув – увы в мангале регулировать приток воздуха невозможно, и на попытки регулировать высоту решетки – руками, а потом очищая отбивные от пепла и поняв, что решетка из духовки испорчена, я надеялась, что все эти мучения мне окупятся.
Когда стол был накрыт, муж, конечно, потянулся к посуде с отбивными с полосками решетки на хрустящей корочке, пропитанными ароматом костра. На что получил уже мой недоуменный взгляд – разве можно изменять традициям?
То ли был велик соблазн в тот момент – все же отказаться от такого запаха и вида лакомства любителю мясных блюд сложно, а решение нужно было принимать быстро!
То ли супруг действительно оценил разницу приготовления блюд, но заедая мясо поджаренными на костре помидорами и печеным перцем, он сказал, завтра мы идем за покупкой.
Но что покупать – гриль или барбекю?
Изучив немало материала, посетив различные магазины, специализирующиеся на продаже жаровен, пришли к выводу, что в общем-то, это практически одинаковые устройства, с одним существенным различием.
И гриль и барбекю в отличие от мангала имеют решетки, с возможностью регулировки высоты их установки, специальные отделения для угля и пепла, а также в них можно регулировать приток воздуха, благодаря специальным заслонкам, и в некоторых даже температуру.
Отличие заключается лишь в наличии крышки. Присутствует она у гриля или у барбекю - сказать сложно. Большинство продавцов говорили все же, что крышку имеет именно гриль, что позволяет готовить в данном устройстве еще и копченые блюда, и тушеные, и даже выпечку. А на барбекю можно добиться лучшего эффекта прожарки, ввиду именно отсутствия крышки.
Однако, это еще не все. Существуют абсолютно разные варианты и гриля, и барбекю, кроме того в продаже можно встретить даже гриль-барбекю! Есть жаровни, изготовленные из камня, а есть из металла.
Есть мобильные , которые, благодаря наличию колес, легко переместить в разбушевавшуюся погоду под крышу и, как ни в чем не бывало, продолжить заниматься кулинарией.
А есть стационарные, которые всегда расположены в выбранном ранее месте на вашем участке, и не нужно каждый раз раскладывать и подготавливать к ужину.
А есть еще и варианты для походов, легко умещающиеся в любой сумке туриста, не говоря уже о машине. Существуют даже одноразовые, сделанные из фольги, с прорезанными отверстиями и уже вложенными углями.
Еще такие устройства, как барбекю и гриль, делятся на те, что в качестве топлива используют дерево и уголь, и те, что нагреваются и дают возможность готовить благодаря электричеству или газу.
А какой комплектации возможно найти грили и барбекю! Некоторые включают полный набор приборов – начиная от U-образных шампуров и вертела и заканчивая различными зажимами как для продуктов, так и для углей. Кроме того в комплект входят и откидывающиеся столики, за которыми может разместиться целая компания. Но можно приобрести барбекю или грили лишь с основным набором – решетки, рассекатель и ящик для углей. Все зависит от финансовых возможностей.
Хотя экономить все же на подобном устройстве не стоит, особенно важны материалы, из которых изготовлены жаровни. Они прежде всего должны быть жароустойчивые, а значит из хорошего качественного метала и камня, чтобы прослужить хозяину не один год.
Голова кружилась, но четко определившись на какой срок нам необходима жаровня, и что именно будет там готовиться, все жы выбор был сделан.
Мне понравился мобильный гриль с крышкой, в котором теперь я не только готовлю семгу, овощи и мясо, но и жарю оладьи и пеку хлеб. Когда же у нас на даче собирается большая компания друзей с детьми, я еще прожариваю надетые на шпажки фрукты в качестве десерта. Детям помимо хрустящих булочек очень нравится и такое лакомство.
На этом моя история с приобретением гриля не закончилась.
После того, как наступила осень и мы перебрались в город, в преддверии даты празднования очередного года нашей супружеской жизни, муж сообщил, что приготовил мне дорогой подарок!
Это был – электрический гриль, который муж сразу же разместил на балконе и начал использовать по назначению, дразня соседей соблазнительными запахами.
Тогда -то я и поняла, что настала пора, когда нужно объяснить кое-кому, что помимо передника мне идет еще красивое белье, и дорогие украшения.