Тренога костровая - не башня, не завалится
Проблема организации костра и приготовления обедов на привале в походных условиях знакома многим, кто любит путешествовать и исследовать природные красоты страны.
Необходимо не только найти сушняк для розжига, но и выстругать рогатину и палку-перекладину для удержания на ней котелка. Надо устойчиво их установить в землю и закрепить относительно друг друга.
Необходимо произвести некоторые математические расчеты по поводу того, где установить эти деревяшки, чтобы они не перегорели в первые же минуты горения костра.
Необходимо неусыпно следить за огнем и котелком, чтобы они мирно сосуществовали: огонь не пережег бы жердину, а котелок бы не опрокинулся и не залил огонь.
Тренога, хоть и башня по форме, но не Пизанская
Что-то много «надо» получается. Можно ли в реальности выполнить все эти «надо», когда на привале и других хлопот полно, кроме котелка? Оказывается, можно.
Бравого путешественника спасет обыкновенная костровая тренога, которая освободит его от обязанностей типа «следить», «контролировать», «поправлять», «корректировать», и в итоге - «звать на помощь». Ведь, тренога для того и создана, чтобы обеспечивать устойчивость, надежность и стабильность во время приготовления обедов на костре.
Эта конструкция, хоть и напоминает по форме башню, не имеет ничего общего с другой башней – Пизанской, вечно клонящейся в сторону от центра тяжести и, соответственно вызывающей от этого беспокойство населения.
Турист может, не напрягаясь и не нервничая по поводу «она вот-вот завалится», спокойно заниматься другими кухонными делами: перебирать крупу, мыть овощи-фрукты, чистить картофель, нарезать хлеб, изучать этикетки на продуктах питания для подсчета калорий, и так далее.
Непоколебимая ни ветром, ни градом тренога, как монумент-гранит, будет выполнять свои функции. При этом можно регулировать высоту подвеса котелка, маневрируя опорами треноги: чем шире размах между ними – тем ближе котелок к эпицентру огня.
GASTRORAG Гриль роликовый HHD-07 | r-komplekt.ru | 11 392 Р | |
Гриль роликовый GASTRORAG HHD-05 | AMANA.RU | 10 631 Р | |
Гриль прижимной GASTRORAG NPL-EGD24E | entero.ru | 31 792 Р |
Свобода доступа
Полная устойчивость, термостойкость металла и абсолютный контроль за положением котелка над огнем – не единственные преимущества треноги костровой. Важным является и свобода доступа к треноге, котелку или костру с любой позиции вокруг очага. Этот доступ необходим для того, чтобы поправить полено в костре с удобной стороны. Или чтобы забросить соль, овощи, другие ингредиенты со стороны, где можно избежать дыма, разъедающего глаза. Или даже для того, чтобы какую-то ритуальную охотничью пляску исполнить вокруг костра. Огонь, очаг и котелок будут доступны со всех четырех сторон. Этого вы не добьетесь, если будете пользоваться подручными дрынами, перекладинами, рогатинами, и, тем более цепочками-тросиками. Доступ к костру в этих случаях будет ограниченным.
Недостаток
Есть один такой у треноги с одним крючком: нельзя одновременно готовить над костром два и более блюд. Придется устанавливать очередность: суп, каша, чай – например, так. Но, если вас это сильно напрягает, то производители уже придумали треноги с двумя крюками. При использовании таких треног чай и уху можно кипятить одновременно.
Быстро закипятить, быстро все сжевать, быстро закончить привал, и снова в путь? Так, что ли? Тогда теряется смысл похода: полноценная романтика у костра превращается в романтику укороченной версии, а чай-каша-уха – не успеют настояться и приобрести знаменитый запах тайги. Ну да ладно, пусть будет так. Главное, чтобы «котелок варил», а тренога этому способствовала.