Домашний барбекю или гриль садовый - велика ли разница?
Думаю, мало кто откажется от вкуснейшего мяса, приготовленного на открытом огне. Для походов прекрасно подходит легкий складной мангал, а вот тем, кому повезло иметь собственную дачу, имеет смысл задуматься о приобретении гриля или барбекю. В рамках этой статьи мы рассмотрим, в чем прелесть подобных устройств, их конструкцию, достоинства и недостатки, чем отличается одно от другого, а также чему стоит отдать предпочтение.
Гриль
Итак, гриль по своей форме может представлять глубокую сковороду или бочонок, накрытые крышкой. Такая конфигурация обеспечивает равномерное распределение тепла при готовке. Так что ваше блюдо будет одинаково хорошо прожарено со всех сторон, в том числе и сверху. Кстати, благодаря крышке продукт не только хорошо прожаривается, но и пропитывается дымом. То есть, по сути, из такого устройства получается не просто гриль, а гриль-коптильня. Касаемо используемого материала, можно купить чугунный гриль, стальной или каменный. При этом нужно обратить внимание на износостойкость. Например, нержавейка может очень быстро тускнеть, эмаль легко облетает при воздействии высоких температур. А вот черный чугунный гриль прослужит долго без изменения внешнего вида.
Барбекю
Если вы хотите купить барбекю для дачи, то вам стоит знать, что, по сути, единственное отличие его от описанной выше конструкции – это отсутствие крышки. То есть тепловое воздействие на блюдо оказывается только с нижней стороны. Отсюда следует, что по форме барбекю может быть абсолютно любой. Что касается материала, то здесь, в принципе, могут быть также металлические барбекю (чугунные, стальные) либо каменные.
Гриль-барбекю Kocateq EB401SR | entero.ru | 108 087 Р | |
Печь-барбекю Элегия 857 | 1mangal | 99 900 Р | |
Набор для гриля и барбекю 50*24*9см | Эгидиус | 4 610 Р | |
Набор для барбекю | Эгидиус | 1 350 Р | |
Подарочный набор для барбекю 49*24*9см | Эгидиус | 4 640 Р | |
Еще предложения |
Что общего?
Если с принципиальными различиями определились, стоит сказать, что общего у двух этих вариантов. Конструктивно, помимо корпуса, и у одного и у другого имеются две решетки. На нижнюю помещается топливо, на верхнюю – будущий деликатес. Высоту верхней решетки, как правило, можно регулировать, соответственно, и скорость приготовления блюда будет варьироваться. Зачастую можно встретить модели с вертелом, либо можно использовать для приготовления шампуры. Кстати, очень удобны варианты U-образной формы. На них мясо не проворачивается.
Также внизу и вверху корпуса наличествуют заслонки, чтобы было возможно регулировать приток воздуха. При выборе стоит обратить внимание на наличие зольника – съемной емкости, куда ссыпается прогоревший уголь. Из дополнительных функций можно отметить откидной столик, на который можно поместить предметы, необходимые под рукой во время готовки.
Какими могут быть грили и барбекю?
Если использовать классификацию по мобильности устройства, то можно выделить грили и барбекю стационарные, переносные или роликовые. Первый вариант предназначен для полноценного дачного отдыха, монтируется, как говорится, на века. Поэтому для него на участке придется выделить специальное место. Возможно даже организовать специальную беседку для такого вида отдыха.
Гриль (барбекю) переносной оснащен ножками, может быть как небольшим, так и довольно крупным. Здесь ваш выбор зависит исключительно от объемов приготовления и от необходимости куда-то часто перемещать агрегат. Так, габаритные модели не слишком удобно регулярно возить с собой на пикник. Гриль переносной также может быть оборудован колесами (так называемый гриль роликовый), а это делает более легким его перемещение с места на место.
Еще один очень удобный вариант – газовый гриль (барбекю). Как понятно из названия, топливом здесь служит газ. Горелки установлены под котлом, а в нем самом находятся лавовые камни. Газ их разогревает, а они, в свою очередь, обеспечивают жаром решетку с находящимися на ней продуктами. Теплоотдача у вулканической породы в два раза больше, чем у древесного угля, а служить она может до трех лет, требуя только периодической промывки в обычной воде. Лавовые камни хорошо впитывают жир, а потому при готовке не бывает большого количества дыма.
Ну а если вы еще не решились на серьезную покупку, и вам нужно устройство, чтобы один раз пожарить мясо на свежем воздухе, вы можете приобрести одноразовый гриль или барбекю. Это небольшой лоток из алюминиевой фольги, запаянный в полиэтилен. В нем находится слой угля, решетка и проволочная подставка. Рассчитано такое приспособление на приготовление примерно 4 кг шашлыка.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на незначительную разницу в конструкции у гриля и барбекю, отличия во вкусе у приготовленных блюд весьма существенные. Поэтому перед тем, как купить гриль садовый или домашний барбекю, определитесь, что вам больше нравится – и приятных экспериментов!