Как выбрать гриль, барбекю, коптильню и решетку
Выехать на выходные с семьей и с друзьями, дать возможность детям побегать босиком по траве (да и самому походить), поесть вкусного мяса… Собственно, именно ради мяса такие вылазки нередко и затеваются. Ради вкусного. Но чтобы оно действительно получилось вкусным, недостаточно одного умения готовить маринады и выбирать правильное мясо, нужна еще, как принято сегодня говорить, хорошая материально-техническая база…
Из чего она состоит? Базовый набор – мангал и коптильня. В этот список, конечно, можно включить и барбекю, и гриль, и решетку для жарки мяса, но на самом деле решетка должна входить в комплектацию «правильного мангала», а гриль и барбекю, строго говоря – всего лишь разновидности того самого устройства, которое мы знаем, как мангал. Они могут даже работать на разных видах топлива – гриль, например, может использовать в качестве источника тепла не только традиционные дрова и уголь, но и электричество, и даже газ, но принципиальная схема работы у всех этих приспособлений одна и та же.
Что и как выбирать? В первую очередь это зависит от кулинарных предпочтений, во вторую – от используемого топлива. Если ваш выбор – шашлык, ароматно пахнущий дымком, и удовольствие состоит не только в поедании мяса, но и в процессе его жарки, то обычного мангала будет вполне достаточно. Если в качестве топлива используется уголь – ограничений на габариты нет, если дрова – лучше выбрать что-то подходящее по длине под дрова, продаваемые в вашей местности (их размеры стандартизированы, но имеют достаточно серьезную разбежку), чтобы не тратить время на «распилить и поколоть». Особое внимание стоит уделить шампурам – с толковыми шампурами в последнее время есть некоторые проблемы, продающиеся в комплекте с мангалом либо слишком тонкие (и тогда они будут провисать), либо слишком узкие (и тогда мясо будет на них проворачиваться).
Гриль. В принципе, используя две решетки и несколько усовершенствовав конструкцию мангала, можно обойтись и без него, но, если финансовые возможности позволяют, лучше все же приобрести такую штуковину отдельно. У такого подхода есть как минимум один плюс – на стол можно подать сразу два вида жареного мяса. И они действительно будут разными на вкус, поскольку нормальный гриль оснащен еще и крышкой, позволяющей сделать мясо более нежным за счет того, что оно будет прожариваться при более низкой температуре углей, но при этом не будет пересыхать. Есть лишь один нюанс – использование крышки предполагает более высокую квалификацию повара, чем в случае с обычным шашлыком на шампурах.
Решетка для мяса – отдельный вопрос. Конструкция классического гриля такова, что она остается на одном и том же уровне с момента ее установки и до момента ее остывания, именно поэтому мясо на гриле требует больше внимания, чем на мангале. Но можно встретить в продаже и изобретение наших «кулибиных» - гриль со съемной решеткой. Если подвернется именно такой вариант и толщина прутьев не будет внушать опасений – лучше взять именно его. Прутья, кстати чуть ли не основной компонент, поскольку от их диаметра зависит и срок службы решетки, и безопасность ее эксплуатации. Но в то же время не стоит обходить вниманием и ручку – она должна быть выполнена из дерева и располагаться на достаточном удалении от основной конструкции, чтобы человек, «спасая» подгорающее мясо, не обжегся сам.
Последнее – независимо от того, что выбирать, не стоит отдавать предпочтение «легкости конструкции», в преимуществах которой нас убеждают рекламные проспекты. Чем легче мангал, гриль, решетка – тем тоньше стенки и прутья, тем быстрее они прогорят и тем больше с ними будет мороки в процессе эксплуатации.
Автор: errora (Екатерина)